6.5.1概述
式(1)是与设计有关的所有场景概率和后果的通用公式。

式中:
R——场景的风险;
P——场景的概率;
C——场景的后果。
下面是两个比较常用的特殊公式:
式(2)适用于所有场景。

式中:

R——场景的风险;
P——场景的概率;
C——场景的后果。
式(3)适用于后果超出特定安全临界值的场景。

式中:
R——场景的风险;
Pn——场景的概率。
式(2)将场景火灾风险定义为预期值,即概率和后果的积,并将组合的火灾风险估计定义为场景火灾风险之和。这是一种常用方法。如果采用另外的方法,应证明其合理性。
6.5.2 根据预期值定义场景火灾风险
采用预期值确定火灾风险时,事件树是火灾风险评估的典型方法。详细的相关内容见GB/T 31593.4-2015 中6.3.7的规定。
6.5.3 根据不可接受后果的概率定义场景火灾风险
式(3)将场景的火灾风险定义为后果不可接受的场景概率。因此,若后果是不可接受的,则场景概率乘以1;若后果是可接受的,则场景概率乘以0。
在火灾风险评估中使用具有不可接受后果的概率确定火灾风险时,可采用故障树。
6.5.4 根据设计荷载或极限状态定义风险
当采用安全临界值时,可根据设计荷载确定设计的风险值。此时,设计荷载的取值可以刚刚超过特定的安全临界值。有时也指正好造成失效的极限状态。这种度量主要侧重于后果的严重性,而非概率。
6.5.5 风险计算的其他方面
6.5.5.1 如果工程判断同时用于估计概率和后果,则没有必要将两者分开估计。相反,可以直接估计包含两者的风险。在概率、后果的估计方面以及风险度量的直接估计方面,不管是否包括计算,使用者均可采用明确的方法得到更连贯的主观估计。
6.5.5.2 风险的度量可表示为无量纲的非参数统计值,如等级值。这类定性的风险度量,同应用比例规则的定量风险度量相对应。半定量风险度量所采用的无量纲的非参数统计数值,来源于用比例变量数值范围定义的数值类别。
6.5.5.3 概率和后果均可使用类别来描述其特征,类别可以基于潜在数值范围,也可直接定义。如果概率和后果均以该方式标明特征,则可用风险矩阵表示火灾风险结果的总特征,即分别使用概率和后果的类别特征作为其行和列。每一个矩阵元代表了无需明确计算的火灾风险。在该种情况下,应规定准则 以明确每个矩阵元是高于或低于可接受风险的临界值。
6.5.5.4 出于设计目的,可用另一种不同的方法构建风险矩阵。如果场景具有单一范围的危险严重程度(例如地震强度或雷击的能量),则此范围的类别可成为风险矩阵的行,而对应的列则为某限定范围内危险发生的概率范围所组成的类别。矩阵元项可以表征为后果,它是危险严重性和设计性能的函数。可接受风险可定义为后果的临界值,一个矩阵元接着一个矩阵元,这样无需建立正式的风险估计。该方法假设危险概率与设计无关,因此应对此假设进行详细审查和评价。
6.5.5.5 火灾风险估计的结果同样可用风险曲线的形式表示。该曲线标有概率轴和后果轴,平滑地连接与特定火灾场景相关的、代表单个概率和后果估计的点。针对某个具有特定假设的设计风险曲线建立后,设计的变化通过风险估计程序转化为新的风险曲线。相对原有曲线图,可供选择的风险曲线的相近性(即零概率、零后果的位置)是可供选择设计的相对风险。新风险曲线到图像原点(如零概率、零后果位置)的相对接近度可用于度量替代设计的相对风险。


Copyright©2021壹壹玖互联(北京)教育咨询有限公司 版权所有

京ICP备16051734号-1 | 京公网安备:11010702001936号