6.2.1 场景说明和场景选择概述
由于有明显区别的火灾场景数目太多,不可能逐一分析,所以,火灾风险评估应选择适量的场景以便处理。但同时要保证,基于这些场景所得到的风险估计结果应是对总风险的合理或保守估计。达到此目标的主要方法是危险源辨识,组合场景成为场景组,并排除可忽略的风险。
6.2.2 危险源辨识
6.2.2.1 可能导致不良后果的潜在因素均可认为是危险源。每个危险源可以是一个或多个火灾场景的基础,根据构成危险源的因素可确定由该危险源引起的火灾的类型。详细的相关内容见GB/T 31593.4—2015中6.3.4的规定。
6.2.2.2 每个火灾场景应包括定性描述火灾随时间发展的过程,确定造成该火灾与其他火灾不同的关键事件。火灾场景通常包括火灾发生、增长、完全发展和衰减等不同阶段,同时还包括建筑环境和任何影响火灾发展过程的消防系统。详细的相关内容见GB/T 31593.4—2015中6.3.3的规定。
6.2.2.3 应指明火源所在的房间或空间及其在房间或空间内的具体位置。火灾发生在房间的中部比火灾发生在房间的角落会对火灾后续发展产生更大的影响。火源所在区域不应限定于房间,还应考虑疏散设施、隐蔽空间和外部空间。火灾自动探测或灭火设施的布置位置同样能够影响火灾的发展。详细的相关内容见GB/T 31593.4—2015中6.3.2的规定。
6.2.2.4 建筑的可变环境和使用人员是场景定义的基本因素。建筑的可变环境可包括火源附近可燃物的组成、位置和数量,因为它决定初期火灾的发展。使用人员可以包括人的位置、基本能力(如残障)和瞬间反应能力(如由于麻醉药和酒精的削弱)。
6.2.2.5 在场景定义中,尤其对于火灾风险评估,建筑消防设施的变化状态是必要因素。应说明门和窗是否关闭、自动探测和灭火设施是否正常运行。
6.2.3 组合场景为场景组
首先对可能出现的场景进行简洁的参数描述。例如,火灾发生在常用房间、不常用房间、疏散路径、隐蔽空间或外部空间,可以是阴燃、明火或快速燃烧。每个火灾场景组应由后果可代表所有场景的某一个场景描述。
6.2.4 排除可忽略风险的场景
火灾场景构建时排除低风险的场景,并不会对风险的计算结果产生重大影响,但排除这些场景应有充分依据。概率高或后果严重均可能使一个场景组的火灾风险偏大。许多场景组中每单个场景的风险可能很小,但当结合在一起考虑就会具有重大风险。
6.2.5 论证场景结构的合理性和充分性
在实际工程中,很难对每一个可能的场景都进行分析,也很难通过组合或排除手段为每个场景提供详细证明,但可采用一种简明、应用广泛的方法对其加以证明,步骤如下:
a) 对选择用来分析或被排除出场景组的可能场景建立总体映射,保证对所有场景都进行了充分考虑并且对其处理手段进行了精心选择。
b) 采用保守的方法分别估计所选择场景组和典型火灾场景的火灾风险。这种高估风险的保守方法,不仅可补偿某些被排除的具有不可忽略风险的场景,也可补偿分配到特定场景组中差异较大的场景所造成的影响,而且可以降低敏感度和不确定度分析的重要性。由于采用了保守的概率估计,分析时就不太可能漏掉发生概率低但后果严重的高风险场景。
c) 如果火灾风险评估是基于相对而不是绝对标准(如比较两个候选设计而不是将设计与可接受判据作比较)进行,只要这两个设计在场景组中具有“相似”或同等的风险,那么即使该场景组含有重大风险,也可以将其排除。这些预期值可根据工程判断确定。为避免结论中出现重大疏忽性错误,应尽量少地排除场景,因为观点一致的工程判断有时可能是对真实风险的误解。
注:“相似”是指建议排除的场景的风险差异小于建议详细分析的场景的风险差异。
在任何场景结构中,很难平衡高概率、低严重度后果的场景和低概率、高严重度后果场景。但这两种场景在评估总体火灾风险时都非常重要。
6.2.6 缺乏明确场景结构的火灾风险评估
火灾风险评估程序无需使用明确的场景结构。然而,应对此程序进行检验,并描述其与规格说明、包含或排除以及场景相对可能性相关的不明确假设,从而识别或补偿无意识或不恰当的偏倚。即使在火灾风险评估的火灾风险估计阶段不直接使用明确的场景,但为了充分证明假定的有效性,也应该对该程序进行检验,以获得场景的明确特征。
6.2.7 行为场

景出于分析目的,不仅需要详细描述火灾场景,也要详细描述行为场景。在行为场景中,应详细说明与火灾有关的人员数量、特征、行为,包括出口。详细的相关内容见GB/T 31593.9 和GB/T 31593.4—2015 中6.3.6的规定。
6.2.8 为确定性分析选择设定火灾场景的火灾风险评估
为确定性分析选择设定火灾场景时,可以简化火灾风险估计过程。例如,采用工程判断、现有数据和估算数量级来估计火灾的概率和后果。在该方法中,所有潜在场景对场景组的映射通常高度简化且没有明确表现出来。场景组的命名一般基于对典型火灾场景的选择而确定。详细的相关内容见GB/T 31593.4—2015 的有关规定。

Copyright©2021壹壹玖互联(北京)教育咨询有限公司 版权所有

京ICP备16051734号-1 | 京公网安备:11010702001936号