GB/T 5907 和GB/T 31592 界定的以及下列术语和定义适用于本文件。
3.1
可接受判据 acceptance criteria
在风险评估过程的风险评价阶段,用于度量某一特定火灾风险是否可接受的临界值。
注1:参见可接受火灾风睑(3.6)。
注2:“可接受判据”也可以是风险评价结果的非定量特征参数。
3.2
行为场景 behavioural scenario
对火灾中人员行为及顺序的描述。
3.3
设定火灾场景 design fire scenario
进行确定性的消防安全工程分析所采用的特定火灾场景。
注:因为可能的火灾场景非常多,所以,有必要选择最重要的场景(设定火灾场景)进行分析。设定火灾场景的选择是和火灾安全设计目标相适应的,并且能说明潜在的火灾场景的可能性和后果。
3.4
失效 failure
在整体和部分上没有表现出预期的功效。对被动防火系统,“失效”指失去防火分隔能力、结构坍塌或垮塌、失去承载能力等;对主动防火系统,“失效”指消防系统不动作或动作结果不可接受或没有按照设计要求动作。
3.5
火灾风险 fire risk
发生火灾的概率及其后果的组合。
注1:某个事件或场景的火灾风险是指该事件或场景的概率及其后果的组合,通常为概率和后果的乘积。
注2:某个设计的火灾风险是指与该设计有关的所有事件或场景的概率及其后果的组合,通常为所有事件或场景风险的和。
3.6
可接受火灾风险 acceptable fire risk
在火灾风险评估的风险评价阶段,满足规定的可接受判据(3.1)的风险。
3.7
火灾风险评估 fire risk assessment

用规定的可接受火灾风险对所估计火灾风险进行评价的过程。
3.8
火灾风险曲线 fire risk curve

火灾风险的一种表示方法,通常采用对数形式,利用绘图表示累计概率和结果。
3.9
火灾风险评价 fire risk evaluation

将基于火灾风险分析所估计的风险与基于规定验收标准的可接受风险进行对比。
3.10
火灾风险矩阵 fire risk matrix

在矩阵形式中,火灾场景组通过场景概率排列(通常定义行或列)和设计荷载排列(也就是火灾尺寸和强度)(通常定义行或列)来描述;矩阵元是对于每个火灾场景组可接受的结果。
注:这种方法假定设计本身对建筑所遭受的火灾没有影响,而视设定火灾场景为外部的施加荷载。
3.11
火灾场景 fire scenario

对一次火灾整个发展过程的定性描述,该描述确定了反映该次火灾特征并区别于其他可能火灾的关键事件。
注:火灾场景通常要定义引燃、火灾增长阶段、完全发展阶段和衰退阶段,以及影响火灾发展过程的各种系统和环境条件。无论确定性分析或风险评估是否是预想的,确定潜在的火灾场景都是重要的一步。
3.12
典型火灾场景 representative fire scenario

选自火灾场景组的一个具有代表性火灾场景,假定其结果可对火灾场景组的平均结果提供合理估计。
3.13
火灾场景组 fire scenario cluster

火灾场景的子集,通常定义为完全区分开的所有可能火灾场景的一部分,从而使场景概率估计在场景组的水平上进行。
注:参见火灾场景(3.11)、典型火灾场景(3.12)。
3.14
极限状态 limit state

结构达到不再满足设计性能要求时的状态。
注:在火灾风险评估领域,“极限状态”定义为结果等级上的临界值或限定值,通常是火灾场景的时间次序状态描述。这意味着结构能回到的状态不超过极限状态。
3.15
蒙特卡洛方法 method of Monte Carlo

计算机随机模拟方法,当不可能进行闭合形式分析时,为了产生一个可管理的计算任务,从无限火灾场景或其他系统条件中抽出样本的过程。
注1:“蒙特卡洛方法”不是一种或然模型,而是一种基于抽样分析的使用或然模型的数值计算过程。蒙特卡洛方法的使用不排除对定义和证明相关概率分布函数的需要,而且不提供任何简单标准分布(如统一,正态分布)的默认使用原理。
注2:更多关于蒙特卡洛方法的样本和差异消除的详细说明可以参见参考文献[3]和[4]。
3.16
可靠度 reliability

在给定条件和给定时间内一个单元实现其必要功能的概率。
注:可靠性适用于任何建筑或产品设计的特征性能,这些性能能够影响火灾发展过程,因而对火灾场景的特征参数以及与之相关的风险结果产生影响。特征性能可以通过一系列部分成功或部分失败案例得到更好的描述,这要求对本术语给出一个更加广泛和灵活的定义。
3.17
个体风险 individual risk

仅限于个体经历的风险后果,并基于个体生命模式的火灾风险估量。
注:如果火灾风险估量是有害结果的发生概率,如死亡,那么个体风险就是对某一个体而言,有害结果发生概率的一个估计,典型地表述为单位时间内事件。风险估量可以表示为有条件地暴露于危险中,例如在危险场所。个体风险与受影响的人数没有关系。与社会风险(3.18)相对应。
3.18
社会风险 societal risk

对每个受影响的人和团体所经历的火灾风险综合后果的估量。
注1:综合所有受影响当事人的结果同样也影响事件的整体概率。它等于所有受影响个体的个体风险之和,但可以表示为相对于受影响或暴露人数的比率。在这种情况下,其形式就是与所构成个体风险估量进行直接对比。
注2:在社会风险中,一些个体所经历结果可以被其他个体所经历结果抵消。例如,一家公司的商业中断损失可能完全被另一家没有受到火灾影响的竞争对手所增加的商业收入抵消。
3.19
风险接受 risk acceptance

接受风险估计水平的决定,该决定的依据可以是满足了可接受判据,也可以是对可接受判据进行修改而达成的明确结果。
3.20
风险沟通 risk communication

在决策者和其他业主之间交换或共享有关风险的信息。
注:可能是影响、被影响或察觉自己被风险影响的个体、团体或组织。
3.21
风险管理 risk management

获得期望风险判据所需的过程、程序和文化支撑背景。
注:风险管理是风险评估、风险处置、风险接受和风险沟通的组合。
3.22
风险处置 risk treatment
风险调整方法的选择和实施的过程。通常指设计变更以外的整改(如设备的安全管理)。
注:调整风险的方法本身也属于风险处置。

3.23
不确定度 uncertainty
对数据、变量、参数或数学关系中系统和随机误差的量化;或对没有包含的相关因素的量化。

Copyright©2021壹壹玖互联(北京)教育咨询有限公司 版权所有

京ICP备16051734号-1 | 京公网安备:11010702001936号