分享:

【考前必看】2019年初级消防设施操作员考点解析

防火检查部分

微信截图_20190724163054

微信截图_20190724163104



消防控制室监控部分

1

2

火警处置程序:

按下手报按钮(设置火警),先层显消音。2、控制器消音。3、查看报警信息:按方向键移动到火警信息上,按确认键查询详细信息并读出来。4、派人携带消防通讯设备及简易灭火器材到现场查明火警原因:

一、如果是误报火警:

拿起消防电话分机打电话给控制室告诉控制室值班人员误报原因,控制室人员将控制器进行复位并做好记录工作。

二、如果是真实火警:

1、拨打119电话,拿起外线电话拨打119。“119指挥中心,我是上海意静信息科技有限公司,我单位办公楼2楼智慧消防培训室桌椅板凳发生火灾。有明火无人员被困。我将安排一名穿红色上衣的学员在园区门口接车。我们单位地址是上海浦东新区创智良仓。我叫***,我的电话是13987654321。”打完电话后,派人做好迎接消防车的准备。汇报领导,启动应急预案。

2、控制室人员将火灾报警控制器打到自动允许状态。

3、手动输入1-1-9-灯检键开启总线手动控制盘。

(1)总线手动控制盘关闭声光报警器,启动所有楼层的应急广播;

(2)调节功率放大器,拿起话筒,打开话筒喊疏散语:本区域发生火灾请大家不要惊慌,切勿乘坐电梯。用湿毛巾或衣袖捂住口鼻,俯低身体,弯腰低姿,沿疏散指示的方向或在现场工作人员的指挥下有序疏散;

(3)关闭话筒并放下,调小功率放大器,关闭所有楼层应急广播键;

(4)消防应急广播的组成有:功率放大器、话筒、输入输出模块、录放盘、扬声器、调音按键。

(5)观察火灾报警控制器上相应的消防设施有无启动,若没有启动可在多线控制盘和总线控制盘上手动启动,若仍无法启动则强制启动。

4、总线手动控制盘启动消防泵操作步骤:

(1)在手动允许状态下启动总线手动控制盘。

(2)按下1-1-9灯检键解锁总线手动控制盘。

(3)按下消防泵键,两次灯亮,一个是启动灯,一个是反馈灯,两次消音。

(4)判定启动是否成功。反馈灯亮,消防泵启动成功。(5)关闭。

5、多线手动控制盘启动消防泵操作步骤:

(1)用专用钥匙将禁启转为允启,将自动转为手动。

(2)按下消防泵键,并两次消音。

(3)判定启动是否成功。反馈灯亮,消防泵启动成功。

(4)关闭。

6、待119人员到来应协助灭火。

7、火灾扑灭后做好复位记录工作。

8、最后,先手报复位,然后机器复位。

操作错误,不得分。


消防设施操作与维护部分


3

4

5

6


读完这篇文章后,您心情如何?

Copyright©2021壹壹玖互联(北京)教育咨询有限公司 版权所有

京ICP备16051734号-1 | 京公网安备:11010702001936号