分享:

中级消防设施操作员章节考点练习(三)

危险化学品基础知识


一、判断题


1、危险化学品指有爆炸、易燃、毒害、感染、腐蚀、放射性等危险特性,在运输、储存、生产、经营、使用和处置中,容易造成人身伤亡、财产损毁或环境污染而需要特别防护的化学品。


( √ )


2、易燃固体指燃点低,对热、撞击、摩擦敏感,易被外部火源点燃,迅速燃烧,能散发有毒烟雾或有毒气体的固体。( √ )


3、爆炸物指包括爆炸性物质(或混合物)和含有一种或多种爆炸性物质(或混合物)的爆炸性物品。爆炸性物质(或混合物)其本身能够通过化学反应产生气体,而产生气体的温度、压力和速


度能对周围环境造成破坏。( √ )


4、自燃液体指即使数量小也能在与空气接触后5 min之内引燃的液体。( √ ) 5、自燃固体指能在与空气接触后5 min之内引燃的固体。( × )


6、氧化性液体指本身未必燃烧,但通常因放出氧气可能引起或促使其他物质燃烧的液体。( √ )


7、氧化性固体指因放出氧气可能引起或促使其他物质燃烧的固体。( × )


8、有机过氧化物是热不稳定物质或混合物,容易放热自加速分解。另外,它们可能易于爆炸分解:迅速燃烧;对撞击或摩擦敏感;与其他物质发生危险反应。( √ )


9、爆炸物的危险特性,主要表现在当它受到摩擦、撞击、震动、高热或其他能量激发后,能发生剧烈的化学反应。( × )


10、自燃物品的危险特性主要表现在三个方面:遇空气自燃性、遇湿易燃易爆性、积热分解自燃性。( √ )


二、选择题(四选一)


1、根据国家标准《化学品分类及危险性公示通则 GBl3690-2009,包括爆炸性物质 (或混合物)和含有一种或多种爆炸性物质(或混合物)的爆炸性物品,称之为 A 。


(A)爆炸物 (B)压缩气体和液化气体


(C)易燃液体 (D)氧化剂和有机过氧化物


2、发火物质(或发火混合物)和包含一种或多种发火物质(或混合物)的烟火物品虽然不放出气体,但也纳入 C 范畴。 (C)爆炸物


3、易燃气体指在 C ℃和 101.3kPa标准压力下,与空气有易燃范围的气体。 (C)20 (D)15


4、即使没有氧(空气)也容易发生激烈放热分解的热不稳定液态或固态物质或者混合物,称为 D 。 (D)自反应物质或混合物


5、属于易于自燃的物质是 A (A)黄磷 (B)


6、属于遇水放出易燃气体的物质是 B 。 (B)金属钠


7、易燃固体在储存、运输过程中,应当注意轻拿轻放,避免出现磨擦、撞击等,是因为它具有 A 的危险特性。 (A)燃点低,易点燃


8、由于易燃固体的热解温度较低,在储存时一定要注意通风、降温、散潮,是因为它具有 D 的危险特性。 (D)自燃性


9、许多易燃固体严禁与酸、氧化剂接触。是因为它具有 B 的危险特性。(B)遇酸、氧化剂易燃易爆


10、有些自燃物品起火时不能用水或泡沫扑救。是因为它具有 B 的危险特性。(B)遇湿易燃易爆性


11、硝化纤维及其制品,当堆积在一起或仓库通风不好时,会发生自燃。是因为它具有( C )的危险特性。 (C)积热自燃性


12、下列不具有腐蚀毒害性的气体是 B 。 (B)氧气


13、下列不具有窒息性的气体是 C 。 (C)压缩空气


14、易燃液体的主要危险特性是 A 。 (A)高度的易燃易爆性


15、下列属于易燃固体的是 A 。 (A)纸张


16、下列属于易于自燃的物质的是 D 。 (D)黄磷


17、下列属于氧化性物质的是 A 。 (A)氯酸铵


18、下列属于有机过氧化物的是 B 。 (B)过氧化苯甲酰


19、下列不属于毒害物质的是 D 。 (D)病毒蛋白


20、易燃固体指 B 低,对热、撞击、摩擦敏感,易被外部火源点燃,迅速燃烧, 能散发有毒烟雾或有毒气体的固体。 (B)燃点


读完这篇文章后,您心情如何?

Copyright©2020壹壹玖互联(北京)教育咨询有限公司 版权所有

京ICP备16051734号-1 | 京公网安备:11010702001936号