分享:

初级消防设施操作员模拟试题(二)

注意事项:

1、考试时间:90分钟。

2、本试卷依据《建(构)筑物消防员国家职业标准》命制。

3、请首先按要求在试卷的标封处填写您的姓名、准考证号和所在单位的名称。

4、请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。

5、不要在试卷上乱写乱画,不要在标封区填写无关的内容。


二、判断题(正确√错误×,40题,每题0.5分,共20分)

1、(    )火是以释放热量并伴有烟或火焰或两者兼有为特征的燃烧现象。

2、(    )重大火灾是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者一亿元以上直接财产损失的火灾。

3、(    )凡是能与空气中的氧起燃烧反应的物质,均称为可燃物。

4、(    )闪点是评定液体火灾危险性大小的重要参数。闪点越高,火灾危险性就越大;反之,则越小。

5、(    )危险品化学品指有爆炸、易燃、毒害、感染、腐蚀、放射性等危险特性,在运输、储存、生产、经营、使用和处置中,容易造成人身伤亡、财产损毁或环境污染而需要特别防护的化学品。 

6、(    )据《危险货物分类和品名编号》GB6944-2005,,易燃固体指燃点低,对热、撞击、摩擦敏感,易被外部火源点燃,迅速燃烧,能散发有毒烟雾或有毒气体的固体。

7、(    )水有三种状态:固体,液体和气体。液体与固体的主要区别是液体容易流动,液体与气体的主要区别是液体体积不易压缩。

8、(    )纯净的水当温度下降到4℃时,开始凝结成冰。

9、(    )电路一般总是由电源、负载、连接导线和控制设备四个基本部分组成。

10、(    )建筑物是指供人们居住、学习、工作、生产、生活以及进行各种文化、社会活动的房屋和场所。

11、(    )木结构建筑是指用砖(石)做承重墙,用木材做楼板、屋架的建筑。

12、(    )火灾自动报警系统一般由触发器件、火灾报警装置、火灾警报装置、电源等四部分组成。

13、(    )室内消火栓给水系统由消防水源、消防给水设施、室内消火栓设备、控制设备等组件组成。

14、(    )单位消防安全检查是单位内部结合自身情况,适时组织的督促、查看、了解本单位内部消防安全工作情况以及存在的问题和隐患的一项消防安全管理活动。

15、(    )公众聚集场所在营业期间的防火巡查应当至少每二小时一次;营业结束时不必进行检查。

16、(    )我国消防法律法规体系以《中华人民共和国消防法》为核心,以消防法规和消防技术规范为补充,是我国法律体系的重要组成部分。

17、(    )职业技能鉴定是国家职业资格证书制度的重要组成部分,属于标准参考型考试。

18、(    )简易程序即当场处罚程序,主要适用于事实清楚、情节简单、后果轻微的违法行为。

19、(    )职业道德是人们在从事职业的过程中形成的一种内在的、非强制性的约束机制。

20、(    )自觉地为人民服务是社会主义职业道德的区别与其他社会形态“职业道德”的本质特征。

21、(    )消防人员对场所的日常防火巡查,是指应用最简单直接的方法,在辖区内巡视、检查发现消防违章行为,劝阻、制止违反规章制度的人和事,妥善处理不安全隐患并及时处置紧急事件的活动。

22、(    )无焰燃烧的烟头是一种常见的引火源,一般能点燃沉积状态的可燃粉尘、纸张、可燃纤维、二硫化碳蒸气及乙醚蒸气等。

23、(    )对于储存易燃物品的仓库,应有醒目的“禁止烟火”等安全标志,严禁吸烟、入库人员严禁带入火柴、打火机等火种。

24、(    )防火墙上不应开设门窗洞口,当必须开设时,应设置固定的或火灾时能自动关闭的防火门窗。

25、(    )防火门是指在一定时间内,连同框架能满足耐火稳定性、完整性和隔热性要求的门。

26、(    )故障一般可分为两类,一类为控制器内部部件产生的故障;另一类是现场设备故障。

27、(    )火灾报警控制器应具有报警后可以消声,当接收到下次火警信号后又能发出声响功能。

28、(    )消防控制室应至少由火灾报警控制器、消防联动控制器、消防控制室图形显示装置或其组合设备组成。

29、(    )如确有火灾发生,消防控制室值班人员应立即用通讯工具向消防控制室反馈信息,不需要利用现场灭火器材进行扑救。

30、(    )正常监视状态是火灾报警控制器接通电源后,无火灾报警、故障报警、屏蔽、监管报警、消音等发生时所处的状态。

31、(    )系统工作登记表核实完毕后,交接双方应对系统进行全面检查,并对该班次工作表中重点记录的系统部位进行仔细核查以便事后追溯。

32、(    )火灾报警控制器的屏蔽状态不受复位操作的影响。

33、(    )火灾报警控制器按照结构型式可分为壁挂式、台式和柜式火灾报警控制器。

34、(    )建筑消防设施一般可分为可移动(或非固定)消防设施和固定消防设施。

35、(    ) 一般易燃固体物质初起火灾可用水、湿棉被、湿麻袋、黄砂、水泥粉等扑救。

36、(    )水基型灭火器包括清水灭火器、泡沫灭火器和C02灭火器。

37、(    )磷酸铵盐干粉灭火器,又叫BC类干粉灭火器,可灭固体、液体、气体火灾,应用范围较广。

38、(    )灭火器在使用过程中切忌将灭火器颠倒或横卧。

39、(    )二氧化碳贮气瓶用称重法检验泄漏量。

40、(    )手动火灾报警按钮按照其触发方式可分为两种:一种是玻璃破碎按钮,另一种是可复位报警按钮。


读完这篇文章后,您心情如何?

Copyright©2021壹壹玖互联(北京)教育咨询有限公司 版权所有

京ICP备16051734号-1 | 京公网安备:11010702001936号