分享:

消防设施操作员(初级)实操演练一(火灾报警控制器部分)

1、识别消防控制室设备  5分

问:消防控制室设备的组成?(识别,答对1个设备名称得1分)

答:1.火灾报警控制器

      2.消防联动控制器

      3.消防电话主机

      4.CRT图形显示系统

      5.消防应急广播


2、火灾报警控制器的开关顺序及“自检、消音、复位键” 的操作  5分

1.问:开机顺序(1分,口述或模拟操作)

答:先开主电源开关,再开备电源开关,(如果有联动电源和火灾显示盘打开其主电开关、备电开关),最后开控制器工作开关。


2.问:关机顺序(1分,口述或模拟操作)

答:关机顺序与开机顺序操作流程相反。


3.问:找出自检、消音、复位3个键(1.5分,识别)

答:在火灾报警控制器上用手指出自检、消音、复位3个键。


4.问:自检、消音、复位3个键的作用(1.5分,口述)

答:自检的作用:检查火灾报警控制器的报警功能是否正常,对指示灯、显示屏、音响器件进行检查;

消音的作用:消除当前警报声,保证再有报警信号输入时,能再次启动警报声音;

复位的作用:能使火灾自动报警系统或系统内各组成部分恢复到正常监视状态。


3、检查报警控制器电源状态  3分

1.问:请查看火灾报警控制器,主备电源运行检查(1分,观察判断)

答:火灾报警控制器电源正常运行状态:主电工作指示灯点亮,备电指示工作灯熄灭。


2.问:电源故障状态判断并恢复(1分,观察操作)

答:火灾报警控制器电源故障状态:若主电故障,主电故障指示灯点亮,主电工作灯熄灭,备电工作灯熄灭;若备电故障,备电故障指示灯点亮。

查看电源的故障情况并说出故障的电源,再说出故障的处理(恢复主备电正常供电:如打开开关或更换电池)


3.问:主备电源切换和故障指示功能(1分,操作)

操作:分2种情况

(1)关闭主电开关,检查备电的投切情况,查看主电故障灯是否点亮;恢复主电开关,检查主电投切情况,查看主电工作灯是否点亮。

(2)关闭备电开关,检查备电故障灯是否点亮,恢复备电开关且关闭主电开关,查看备电工作指示灯是否点亮,恢复主电开关。

注:切换过程中注意不可把两个电源同时关掉,切换完成后判断电源是否符合要求。


4、值班及交接班   4分

1.问:值班记录怎么填写:(2.5分)

答:从五个方面回答(1.报警类型-火警;2.报警部位-1栋1层3区防火分区;3.报警时间-2014年9月17日10点26分38秒;4.报警原因-手动报警按钮报火警;5.处理方法)注:需要从液晶显示屏上把具体内容代入并表达出来。


2.问:交班记录表怎么填写:(1.5分)

答:由交班人员填写交班时系统状态,由接班人员进行确认,双方签字,交接完成。


5、处置火灾与故障报警  4分

1.问:如何区别火灾报警还是故障报警信号?(1分,感官判断)

答:1)火灾报警信号:

  ①音响声调为“消防车”的警笛声

  ②指示灯为“红色”火警灯

  ③显示屏有“火警”信息显示。

  2)故障报警信号:

  ①音响声调为“救护车”的警笛声

  ②指示灯为“黄色”故障灯

  ③显示屏有“故障”信息显示。


2.问:发生火警后怎么处置?(1分,口述)

火灾报警处置程序:

  首先进行消音,在显示屏上查看报警信息内容,确定火警的位置,派一人携带通讯工具去现场确认,根据现场情况进行操作:

  (1)如果是误报警:

  ①查明误报警原因(环境因素、人为因素造成的误报警)

  ②现场进行处理

  ③将控制器进行复位

  ④做好记录工作。

  (2)如果是真火情:

  ①通知控制室人员将火灾报警控制器打到自动允许状态

  ②拨打119电话,派人做好迎接消防车的准备

  ③汇报领导,启动应急预案

  ④启动应急广播,通知相关人员疏散或自救

  ⑤观察火灾报警控制器上相应的消防设施有无启动,若没有启动可在多线控制盘和总线控制盘上手动启动,若仍无法启动则强制启动

  ⑥待119人员到来应协助灭火

  ⑦火灾扑灭后做好复位记录工作。


3.请处理故障并恢复到正常工作状态(1分,口述)

  首先进行消音,在显示屏上查看故障信息,确认具体位置;查明故障原因,如可以当场可维修解决的,当场进行解决;当场不可维修解决的,应24小时内进行维修;需厂家或供应商提供协助维修解决的,若不影响系统主要功能的,可在7个工作日内维修解决;故障排除之后,做好维修记录表填写。


6、控制器多种信息的查询  5分

答:控制器按照火警、监管、故障、屏蔽的优先顺序按类分栏进行显示。联动信息有(动作、反馈、启动及延时),按类分栏进行显示。

操作方法:结合“tab/窗口切换”键先选定信息的种类,再利用“翻页”键查询具体每一条信息的内容(报警序号、时间、设备编码、设备类型及该设备位置注释信息)


7、查看历史记录  2分

答:按下记录检查键,选择需要查询的类型,翻查具体信息,最后按“取消”键退出查询界面。(查询1分,退出1分)

读完这篇文章后,您心情如何?

Copyright©2020壹壹玖互联(北京)教育咨询有限公司 版权所有

京ICP备16051734号-1 | 京公网安备:11010702001936号