detail.template.html 第15行发生错误: 未指定栏目或指定的栏目不存在
分享:

注意!小车占用消防通道物业被罚4.5万

消防通道是消防人员实施营救和被困人员疏散的通道,比如楼梯口、过道,那里都安有消防指示灯。消防通道在各种险情中起到不可低估的作用。


西安高新区七部门近日印发《关于加强消防车通道管理的通告》,占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的行为,最高将处5万元罚款;任何单位和个人发现占用、堵塞、封闭消防车通道的违法行为,可向消防救援部门、交警部门或城管执法部门举报。


通告明确,建筑的管理使用单位或者住宅区的物业服务企业应当施划消防车通道标志标线,设置警示牌,并定期维护,确保鲜明醒目;指派人员开展巡查检查,采取安装摄像头等技防措施,保证管理区域内车辆只能在停车场、库或画线停车位内停放,不得占用消防车通道,并对违法占用行为进行公示;在管理区域内道路规划停车位,应当预留消防车通道宽度。消防通道的净宽度和净空高度均不应小于4米,转弯半径应满足消防车转弯的要求;消防车通道上不得设置停车泊位、构筑物、固定隔离桩以及违法建筑等障碍物,消防车道与建筑之间不得设置妨碍消防车举高操作的树木、架空管线、广告牌、装饰物等障碍物;发现占用、堵塞、封闭消防车通道的行为,应当及时进行制止和劝阻,对当事人拒不听从的,应当采取拍照摄像等方式固定证据,并立即向消防救援机构和公安机关报告。


对占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的行为,将严格按照法律规定,对单位责令改正,处5000元以上5万元以下罚款;对个人,处警告或者500元以下处罚;经责令改正拒不改正的,可以采取强制拆除、清除、拖离等代履行措施强制执行,所需费用由违法行为人承担。消防救援机构在执行灭火救援任务时,有权强制清理占用消防车通道的障碍物。对阻碍执行任务的消防车通行的,由公安机关依照法律规定给予罚款或者行政拘留处罚。


对占用、堵塞、封闭消防车通道拒不改正的,或者给予罚款、拘留等行政处罚的,或者多次违法停车造成严重影响的单位和个人,将纳入消防安全严重失信行为,记入企业信用档案和个人诚信记录、推送至全国信用信息共享平台,实施联合惩戒措施。


许多人觉得只是开开玩笑,吓唬人而已,近日,东莞万江一物业公司因“负责的物业小区存在小车占用消防车通道的违法行为”被消防部门处以4.5万元罚款。

微信图片_20200409170102

微信图片_20200409170102

火灾面前,时间以秒记数,拯救生命经不起等待,如果消防通道被堵,就会危及生命,生命不容我们开玩笑!


时间就是生命!楼道、安全出口、消防车通道,都是大家的生命通道,珍爱自己和他人的生命,请一定自觉保持消防通道畅通

 

消防通道是绿色通道更是救援通道、安全通道,杜绝非法占用,请给生命留条道!


读完这篇文章后,您心情如何?

Copyright©2020壹壹玖互联(北京)教育咨询有限公司 版权所有

京ICP备16051734号-1 | 京公网安备:11010702001936号