分享:

【每日十题】消防设施操作员 中级精选习题 20200925

1、直接控制一般采用多线控制,即采用独立的手动控制单元,每个控制单元通过直接连接的导线和控制模块对应控制一个受控消防设备,属于点对点控制方式。(   )

A. 正确

B. 错误

答案A

【解析】

直接控制一般采用多线控制,即采用独立的手动控制单元,每个控制单元通过直接连接的导线和控制模块对应控制一个受控消防设备,属于点对点控制方式。

2、目前的火灾报警控制系统主要采用总线控制盘,其信号线由两根线组成,信号与供电共用一个总线,同时负责火灾探测器、手动火灾报警按钮和火灾声光警报器以及各类模块的通信和供电。(   )

A. 正确

B. 错误

答案A

【解析】

目前的火灾报警控制系统主要采用总线控制盘,其信号线由两根线组成,信号与供电共用一个总线,同时负责火灾探测器、手动火灾报警按钮和火灾声光警报器以及各类模块的通信和供电。

3、总线控制盘的每一个按键对应一个总线控制模块,对消防设备的控制是由控制模块实现的。即消防联动控制器按预设逻辑和时序通过控制模块自动控制消防设备动作或通过操作总线控制盘的按键、控制模块手动控制消防设备的动作。(   )

A. 正确

B. 错误

答案A

【解析】

总线控制盘的每一个按键对应一个总线控制模块,对消防设备的控制是由控制模块实现的。即消防联动控制器按预设逻辑和时序通过控制模块自动控制消防设备动作或通过操作总线控制盘的按键、控制模块手动控制消防设备的动作。

4、对于一些需要及时操作的受控消防设备,可以通过总线控制盘进行控制。(   )

A. 正确

B. 错误

答案A

【解析】

对于一些需要及时操作的受控消防设备,可以通过总线控制盘进行控制。

5、总线控制盘具有对每个受控消防设备进行手动控制的功能。一台集中火灾报警控制器(联动型)可以设置多个总线控制盘。(   )

A. 正确

B. 错误

答案A

【解析】

总线控制盘具有对每个受控消防设备进行手动控制的功能。一台集中火灾报警控制器(联动型)可以设置多个总线控制盘。

6、总线控制盘为启动和停止受控消防设备提供了一种便捷的手动操作方式,可以代替烦琐的菜单操作。(   )

A. 正确

B. 错误

答案A

【解析】

总线控制盘为启动和停止受控消防设备提供了一种便捷的手动操作方式,可以代替烦琐的菜单操作。

7、总线控制盘操作面板上设有多个手动控制单元,每个单元包括一个操作按钮和两个状态指示灯,每个操作按钮均可通过逻辑编程实现对各类、各分区、各具体设备的控制。(   )

A. 正确

B. 错误

答案A

【解析】

总线控制盘操作面板上设有多个手动控制单元,每个单元包括一个操作按钮和两个状态指示灯,每个操作按钮均可通过逻辑编程实现对各类、各分区、各具体设备的控制。

8、有的总线控制盘设有手动锁,用于选择手动工作模式可设置为手动允许和手动禁止两种工作状态。(   )

A. 正确

B. 错误

答案A

【解析】

有的总线控制盘设有手动锁,用于选择手动工作模式可设置为手动允许和手动禁止两种工作状态。

9、在“允许”状态下,工作指示灯处于绿灯运行状态,通过总线控制盘可以手动启动火灾声光警报器、消防广播、加压送风口、加压送风机排烟阀、排烟机,释放防火卷帘,关闭常开型防火门,切断非消防电源和迫降电梯等。(   )

A. 正确

B. 错误

答案

答案

【解析】

在“允许”状态下,工作指示灯处于绿灯运行状态,通过总线控制盘可以手动启动火灾声光警报器、消防广播、加压送风口、加压送风机排烟阀、排烟机,释放防火卷帘,关闭常开型防火门,切断非消防电源和迫降电梯等。

10、在“禁止”状态下,工作指示灯处于红灯运行状态,不能通过总线控制盘手动启动火灾声光警报器、消防广播、加压送风口、加压送风机排烟阀、排烟机,释放防火卷帘、关闭常开型防火门、切断非消防电源和迫降电梯等。(   )

A. 正确

B. 错误

答案A

【解析】

在“禁止”状态下,工作指示灯处于红灯运行状态,不能通过总线控制盘手动启动火灾声光警报器、消防广播、加压送风口、加压送风排烟阀、排烟机,释放防火卷帘、关闭常开型防火门、切断非消防电源和迫降电梯等。



读完这篇文章后,您心情如何?

Copyright©2021壹壹玖互联(北京)教育咨询有限公司 版权所有

京ICP备16051734号-1 | 京公网安备:11010702001936号