分享:

【每日十题】消防设施操作员 中级精选习题 20201104

1、湿式报警阀后压力表显示正常,但阀前压力表显示无压力或水压不足的原因有(   )。

A. 压力表损坏或压力表进水管路堵塞

B. 高位消防水箱无水

C. 水源侧控制阀被关闭

D. 高位消防水箱、增(稳)压设施出水管路控制阀被误关闭

答案A,B,C,D

【解析】

湿式报警阀阀后压力表显示正常,但阀前压力表显示无压力或水压不足原因分析:(1)压力表损坏或压力表进水管路堵塞;(2)水源侧控制阀被关闭或高位消防水箱、增(稳)压设施出水管路控制阀被误关闭;(3)高位消防水箱无水。

2、湿式报警阀阀前压力表显示正常,但阀后压力表显示无压力或水压不足的原因有(   )。

A. 高位消防水箱无水

B. 压力表损坏或压力表进水管路堵塞

C. 湿式报警阀损坏且补偿管路堵塞

D. 高位消防水箱、增(稳)压设施出水管路控制阀被误关闭

答案B,C

【解析】

湿式报警阀阀前压力表显示正常,但阀后压力表显示无压力或水压不足原因分析:(1)压力表损坏或压力表进水管路堵塞;(2)湿式报警阀损坏且补偿管路堵塞。

3、湿式报警阀开启后报警管路不排水的原因有(   )。

A. 报警管路控制阀被关闭

B. 压力表进水管路堵塞

C. 限流装置过滤网堵塞

D. 阀座环形槽和小孔堵塞

答案A,C,D

【解析】

湿式报警阀开启后报警管路不排水原因分析:(1)报警管路控制阀被关闭;(2)限流装置过滤网堵塞;(3)阀座环形槽和小孔堵塞。

4、干式报警阀自动滴水阀滴漏不止的原因有(   )。

A. 注水阀未关严(非漏斗型,水源侧直接设有注水连通管路

B. 阀瓣密封圈磨损、老化开裂或变形以致丧失密封

C. 阀座上有异物,致使阀瓣关闭不严

D. 阀座的座圈有裂纹、划痕、压坑以致丧失密封

答案A,B,C,D

【解析】

干式报警阀自动滴水阀滴漏不止原因分析:(1)注水阀未关严(非漏斗型,水源侧直接设有注水连通管路);(2)阀瓣密封圈磨损、老化开裂或变形以致丧失密封;(3)阀座上有异物,致使阀瓣关闭不严;(4)阀座的座圈有裂纹、划痕、压坑以致丧失密封;(5)警铃试验阀关闭不严或损坏。

5、干式报警阀误动作的原因有(   )。

A. 阀瓣密封处渗漏严重,失去底水后漏气,系统侧气压下降,发生误动作

B. 未定期检查和加注底水,底水长时间渗漏后漏气,系统气压下降而使阀瓣误动作

C. 系统侧管网发生不正常漏气,造成系统侧气压低于其最小供气压力,使干式报警阀误动作

D. 供气装置发生故障,造成系统侧气压低于其最小供气压力,使干式报警阀误动作

答案A,B,C,D

【解析】

干式报警阀误动作的原因分析:(1)阀瓣密封处渗漏严重,失去底水后漏气,系统侧气压下降,发生误动作;(2)未定期检查和加注底水,底水长时间渗漏后漏气,系统气压下降而使阀瓣误动作;(3)供气装置发生故障,造成系统侧气压低于其最小供气压力,使干式报警阀误动作;(4)系统侧管网发生不正常漏气,造成系统侧气压低于其最小供气压力,使干式报警阀误动作。

6、干式报警阀迟动作或不动作的原因有(   )。

A. 阀瓣密封处渗漏严重,失去底水后漏气,系统侧气压下降,延迟动作

B. 底水加注过高,阀瓣承受额外的水柱静压,导致干式报警阀延迟动作

C. 水源侧压力不足,导致干式报警阀迟开

D. 系统管网容积较大,未设加速器或加速器损坏

答案B,C,D

【解析】

阀瓣密封处渗漏严重,失去底水后漏气,系统侧气压下降,延迟动作。

7、干式系统空压机启动频繁的原因有(   )。

A. 干式系统空压机启停压力设定不正确

B. 充气管路连接处松动

C. 报警阀气室相关管路处有渗漏点

D. 系统侧管网有渗漏点

答案A,B,C,D

【解析】

干式系统空压机启动频繁的原因分析:(1)干式系统空压机启停压力设定不正确;(2)充气管路连接处松动;(3)报警阀气室相关管路处有渗漏点;(4)系统侧管网有渗漏点。

8、末端试水装置测试时水流指示器不动作,或关闭末端试水装置后,水流指示器反馈信号仍然显示为动作信号的原因有(   )。

A. 桨片被管腔内杂物卡阻

B. 调整螺母与触头未调试到位

C. 复位弹簧损坏

D. 电路接线脱落

答案A,B,C,D

【解析】

末端试水装置测试时水流指示器不动作,或关闭末端试水装置后,水流指示器反馈信号仍然显示为动作信号的原因分析:(1)桨片被管腔内杂物卡阻;(2)调整螺母与触头未调试到位;(3)电路接线脱落;(4)复位弹簧损坏。

9、系统测试时消防水泵不能自动启动的原因有(   )。

A. 多线控制盘按钮接触不良或多线控制盘线路松动、多线控制盘损坏

B. 压力开关设定值不正确或损坏

C. 消防泵组电气控制柜的控制模式未设定在“自动状态”或控制回路、电气部件发生故障

D. 消防总线联动控制未设定在“自动状态”或输出模块损坏

答案B,C,D

【解析】

系统测试时消防水泵不能自动启动的原因分析:(1)压力开关设定值不正确或损坏;(2)消防泵组电气控制柜的控制模式未设定在“自动状态”或控制回路、电气部件发生故障;(3)消防总线联动控制未设定在“自动状态”或输出模块损坏。

10、(   )会导致稳压泵漏水。

A. 稳压泵的密封圈松动、老化或损坏

B. 稳压泵出口压力低

C. 稳压泵进出水管道接口渗漏

D. 稳压泵控制阀渗漏

答案A,C,D

【解析】

稳压泵漏水原因分析:(1)稳压泵的密封圈松动、老化或损坏;(2)稳压泵进出水管道接口渗漏;(3)稳压泵控制阀渗漏。



读完这篇文章后,您心情如何?

Copyright©2021壹壹玖互联(北京)教育咨询有限公司 版权所有

京ICP备16051734号-1 | 京公网安备:11010702001936号