分享:

【每日十题】消防设施操作员 中级精选习题 20201111

1、消火栓出水口平时有水渗出原因是(   )。

A. 消火栓未关严

B. 阀瓣处有异物卡住无法关严

C. 阀瓣橡胶垫老化。且排水阀不畅

D. 阀杆断裂

答案A,B,C

【解析】

消火栓岀水口平时有水渗出原因分析。消火栓未关严。或阀瓣处有异物卡住无法关严。或阀瓣橡胶垫老化。且排水阀不畅。

2、消火栓出水压力不足原因有(   )。

A. 管网渗漏严重

B. 临时高压系统消防水泵未启动

C. 消防水泵出水管路阀门未完全开启

D. 消防水泵试水管路阀门被误开启

答案A,B,C,D

【解析】

消火栓出水压力不足原因分析:(1)管网渗漏严重;(2)临时高压系统消防水泵未启动;(3)消防水泵出水管路阀门未完全开启;(4)消防水泵试水管路阀门被误开启;(5)出水管路泄压阀起跳泄水;(6)设有稳压设施的。压力设定不正确或稳压设施损坏。

3、消火栓无法打开时应该(   )。

A. 拆开维修

B. 更换阀杆

C. 疏通排水阀。做好冬季防冻措施

D. 检修井闸阀保持常开

答案A,B,C

【解析】

消火栓无法打开原因分析(1)转动部件粘连或锈死(2)阀杆断裂(3)排水阀堵塞。消火栓栓体内存有余水。冬季余水冻结;维修方法(1)拆开维修(2)更换阀杆(3)疏通排水阀。做好冬季防冻措施。

4、消火栓打开时无水时应该(   )。

A. 更换阀杆

B. 检修井闸阀保持常开

C. 分段控制阀保持常开

D. 进一步排查供水管道无水原因

答案B,C,D

【解析】

消火栓打开时无水原因分析:(1)消火栓检修井闸阀被误关闭;(2)系统管路分段控制阀被误关闭;(3)供水管道无水;维修办法:(1)检修井闸阀保持常开;(2)分段控制阀保持常开;(3)进一步排查供水管道无水原因。

5、消火栓出水压力不足维修办法有(   )。

A. 逐段排查渗漏部位并予以维修

B. 启动消防水泵。如存在供电故障、消防水泵故障等。及时予以维修

C. 消防水泵进出水管路阀门应保持全开。并以铅封锁链锁定状态

D. 关闭试水管路阀门

答案

点击下方空白处获得答案

A,B,C,D

【解析】

消火栓出水压力不足原因分析:(1)管网渗漏严重;(2)临时高压系统消防水泵未启动;(3)消防水泵出水管路阀门未完全开启;(4)消防水泵试水管路阀门被误开启;(5)出水管路泄压阀起跳泄水;(6)设有稳压设施的。压力设定不正确或稳压设施损坏;维修办法:(1)逐段排渗漏部位并予以维修;(2)启动消防水泵。如存在供电故障、消防水泵故障等。及时予以维修;(3)消防水泵进出水管路阀门应保持全开。并以铅封锁链锁定状态;(4)关闭试水管路阀门;(5)排查起跳原因。泄压阀损坏的。维修或更换;起跳压力设定不正确的。重新设定;(6)重新设定启停泵压力。稳压设施损坏的及时维修。6、水基型灭火器分为(   )。

A. 手提贮压式水基型灭火器

B. 推车贮压式水基型灭火器

C. 干粉型灭火器

D. 金属灭火器

答案A,B【解析】

水基型灭火器分为手提贮压式水基型灭火器和推车贮压式水基型灭火器。

7、推车贮压式水基型灭火器的阀门按开启方式可分为:(   )手柄。

A. 顶杆式阀门开启手柄

B. 旋转式阀门开启手柄

C. 由顶杆手柄向上提拉或压下开关阀门

D. 由旋转手柄按旋转指示方向推(或拉)开关阀门


答案

点击下方空白处获得答案

A,B

【解析】

推车贮压式水基型灭火器的阀门按开启方式可分为:顶式阀门开启手柄。由顶杆手柄向提拉或压下开关阀门;旋转式阀门开启手柄。由旋转手柄按旋转指示方向推(或拉)开关阀门。

8、手提贮压式干粉灭火器压力指示器的标识为(   )。

A.  “F”

B.  “S”

C.  “L”

D.  “N”

答案A

【解析】

手提贮压式干粉灭火器压力指示器的标识为“F”。大于3kg时还应配置喷射软管。

9、推车贮压式干粉灭火器除(   )外。其余均与推车贮压式水基型灭火器相同。

A. 灭火剂

B. 虹吸管

C. 压力指示器

D. 喷射控制枪

答案A,B,C,D

【解析】

推车贮压式干粉灭火器除灭火剂、虹吸管、压力指示器和喷射控制枪外。其余均与推车贮压式水基型灭火器相同。

10、某消防技术服务机构对某单位安装的灭火器进行检查。下列关于灭火器及灭火器箱现场检查结果不符合规定的是(   )。

A. 灭火器箱标识字体醒目、均匀、完整;字体尺寸为45mm×60mm

B. 灭火器箱箱门、箱盖开启操作轻便灵活。无卡阻。经测力计实测检查。开启力为70N

C. 部分推车式灭火器喷射软管的长度为5.5m

D. 嵌墙式灭火器箱与地面距离为85m

答案B

【解析】

灭火器字体尺寸不得小于30mm×60mm(宽×高)。故A正确;灭火器箱箱门、箱盖开启操作轻便灵活。无卡阻。开启力不大于50N。B错误;推车式灭火器喷射软管的长度(不包括软管两端的接头和喷射枪)不得小于4m。C正确;嵌墙式灭火器箱的安装高度。按照手提式灭火器顶部与地面距离不大于1。50m。底部与地面距离不小于0。08m的要求确定。


读完这篇文章后,您心情如何?

Copyright©2021壹壹玖互联(北京)教育咨询有限公司 版权所有

京ICP备16051734号-1 | 京公网安备:11010702001936号