分享:

【每日十题】消防设施操作员 精选习题(二)

1、压力开关是一种压力传感器,其作用是将系统中的水压信号转换为电信号。(   )

A. 正确

B. 错误

答案A

【解析】

压力开关是一种压力传感器,其作用是将系统中的水压信号转换为电信号。

2、火灾发生时,为保证系统稳定可靠地供水,应由系统管网压力开关、报警阀组压力开关等,直接控制消防水泵的启动并向消防控制中心反馈其动作信号。(   )

A. 正确

B. 错误

答案A

【解析】

火灾发生时,为保证系统稳定可靠地供水,应由系统管网压力开关、报警阀组压力开关等,直接控制消防水泵的启动并向消防控制中心反馈其动作信号。

3、水力警铃是一种能发出声响的水力驱动报警装置安装在报警阀组的报警管路上,是报警阀组的主要组件之一。(   )

A. 正确

B. 错误

答案A

【解析】

水力警铃是一种能发出声响的水力驱动报警装置安装在报警阀组的报警管路上,是报警阀组的主要组件之一。

4、水流指示器是将水流信号转换为电信号的一种报警装置,一般安装在自动喷水灭火系统的分区配水管上,其作用是监测和指示开启喷头所在的位置分区,产生动作信号。(   )

A. 正确

B. 错误

答案A

【解析】

水流指示器是将水流信号转换为电信号的一种报警装置,一般安装在自动喷水灭火系统的分区配水管上,其作用是监测和指示开启喷头所在的位置分区,产生动作信号。

5、末端试水装置由试水阀、压力表、试水接头等组成。(   )

A. 正确

B. 错误

答案A

【解析】

末端试水装置由试水阀、压力表、试水接头等组成。

6、末端试水装置作用是检验自动喷水灭火系统的可靠性,测试系统能否在开放一只喷头的最不利条件下可靠报警并正常启动,测试水流指示器、报警阀、压力开关、水力警铃的动作是否正常配水管道是否畅通,以及系统最不利点处的工作压力等,也可以检测干式系统和预作用系统的充水时间。(   )

A. 正确

B. 错误

答案A

【解析】

末端试水装置作用是检验自动喷水灭火系统的可靠性,测试系统能否在开放一只喷头的最不利条件下可靠报警并正常启动,测试水流指示器、报警阀、压力开关、水力警铃的动作是否正常配水管道是否畅通,以及系统最不利点处的工作压力等,也可以检测干式系统和预作用系统的水时间。

7、防烟系统是通过采用自然通风方式,防止火灾烟气在楼梯间、前室、避难层(间)等空间内积聚,或通过采用机械加压送风方式阻止火灾烟气侵入楼梯间、前室、避难层(间)等空间的系统。(   )

A. 正确

B. 错误

答案A

【解析】

防烟系统是通过采用自然通风方式,防止火灾烟气在楼梯间、前室、避难层(间)等空间内积聚,或通过采用机械加压送风方式阻止火灾烟气侵入楼梯间、前室、避难层(间)等空间的系统。

8、防烟系统可分为自然通风系统和机械加压送风系统。(   )

A. 正确

B. 错误

答案A

【解析】

防烟系统可分为自然通风系统和机械加压送风系统。

9、建筑高度小于或等于50m的公共建筑、工业建筑和建筑高度小于或等于100m的住宅建筑,其防烟楼梯间、独立前室、共用前室、合用前室(除共用前室与消防电梯前室合用外)及消防电梯前室应采用自然通风系统。(   )

A. 正确

B. 错误

答案A

【解析】

建筑高度小于或等于50m的公共建筑、工业建筑和建筑高度小于或等于100m的住宅建筑,其防烟楼梯间、独立前室、共用前室、合用前室(除共用前室与消防电梯前室合用外)及消防电梯前室应采用自然通风系统。

10、当不能设置自然通风系统时,应采用机械加压送风系统。(   )

A. 正确

B. 错误

答案A

【解析】

当不能设置自然通风系统时,应采用机械加压送风系统。即在楼梯间没有窗时,就需要机械加压送风。


读完这篇文章后,您心情如何?

Copyright©2021壹壹玖互联(北京)教育咨询有限公司 版权所有

京ICP备16051734号-1 | 京公网安备:11010702001936号